16 JUIN 2018 ..... 35ème concours du pain d'AVENAY

17 JUIN 2018 .... 35ème FÊTE DU PAIN D'AVENAY

                                                                            UNE BELLE FETE  !!!!!

SUIVEZ LES PRÉPARATIFS DE LA 35ème fête  en images jusqu'au jour J ....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En cliquant sur l'affiche ci-contre, vous pourrez accéder aux étapes de la préparation de notre fête et de notre concours.


cette page évolue au fur et à mesure de l'évolution du programme et des confirmations d'animations - merci de votre patience et de votre compréhension

17 JUIN 2O16 .... 6000 visiteurs  ... Nous vous attendons plus nombreux encore le 17 juin 2018

Programme de la  34 ème Fête du pain D'AVENAY

 

Pour mieux faire connaissance avec notre fête du pain, n'hésitez pas à visiter notre page consacrée à la fête du pain 2016 

et aux éditions précédentes. Vous y retrouverez les photos, les informations, les résultats .....

 

 

Programme 2017 .... dans l'attente de la finalisation du programme 2018

PRÉSENCE SUR SITE DES BOULANGERS GAGNANTS DE LA COUPE DE FRANCE ET DE LA COUPE D'EUROPE DE LA BOULANGERIE 2O17


 

 

 

Valentin Levrard, et Maximilien TETARD,  deux des gagnants de la coupe de France de Boulangerie 2017 seront présents sur notre site le 18 JUIN 2017 pour des démonstrations devant le public. 

Valentin est un fidèle de notre fête du pain. Il a été l'un de nos concurrents il y a quelques années avant d'intégrer comme enseignant l'école de boulangerie. 

Maximilien a participé lorsqu'il était apprenti.

 

 

 

 

Le coach de l'équipe de France est lui aussi un fidèle de la fête du pain d'Avenay et sera présent également sur site. 

 

Gagnant également du concours du pain d'Avenay lors de son apprentissage, il est resté fidèle à notre fête.

 

 

 

 

Les gagnants de la coupe de France 1995 seront également présents à nos cotés :

 

Yann Tabourel - Meilleur ouvrier de France, enseignant au Lycée Hotelier Rabelais à IFS 

 

Daniel Roussel, Président de la confrérie des Talmeliers du Bon pain du Calvados 

 

Pierre Serais, Boulanger à Falaise et Président du groupement professionnel de la boulangerie pâtisserie artisanale du Calvados. 

 

8 heures 30 du matin - Petit déjeuner aux tripes -


image d'archive juin 2015
image d'archive juin 2015

 

 

 

 

 

 

Le petit déjeuner aux tripes ouvre traditionnellement la journée.

Venez partager ce moment convivial et festif avec les habitants de la commune et des communes environnantes, nos amis, nos relations, ... en 8 heures 30 et 10 heures.

10 heures 30 - La messe à l'église d'AVENAY


archives 21 juin 2015 - Messe en présence des confréries gastronomiques
archives 21 juin 2015 - Messe en présence des confréries gastronomiques

 

 

 

 

La messe célébrée par le prêtre de la commune d'AVENAY est en l'honneur de Saint Honoré, patron des boulangers.

 

Les Membres des confréries gastronomiques invitées participent à cette cérémonie. 

10 heures - Ouverture du chapiteau du pain 


 

Sous le chapiteau, les visiteurs pourront :

  • admirer les œuvres des boulangers (pains de consommation, croissants, pains décorés, pièces d'exposition, présentations boulangères ...)
  • acheter du pain et des viennoiseries 
  • et à partir de 14 heures 
  • assister à la fabrication du pain et à sa cuisson 
  • assister au trophée des jeunes talents de la boulangerie (réalisation devant le public de pièces artistiques)
  • acheter du pain et des viennoiseries 

11 heures 3O - Défilé des confréries - Retour sur le site de la fête


Défilé des confréries dans les rues de la commune
Défilé des confréries dans les rues de la commune

 

 

 

 

A l'issue de la cérémonie, les différentes confréries (Talmeliers du bon pain, andouille de Vire, Teurgoule d'Houlgate, Goustiers du Bocage.... ) défilent dans les rues pour se rendre sur le site de la fête du pain. 

12 heures - les intronisations


Intronisation de nouveaux membres par les confréries
Intronisation de nouveaux membres par les confréries

 

 

 

 

 

 

Les confréries gastronomiques et en particulier les Talmeliers du Bon pain, profitent de leur présence sur site pour procéder à l'intronisation de nouveaux membres ... une belle façon de récompenser les bénévoles de la fête du pain, professionnels, ou personnalités... de leur implication dans la filière professionnelle.... 

 

 

A partir de 12 heures - repas champêtre -


Repas champêtre sous chapiteau
Repas champêtre sous chapiteau

 

 

 

 

A partir de 12 heures, il est possible pour les visiteurs de déjeuner sur site avec un menu constitué de :

  • entrée
  • grillade ou saucisse ou gigot cuit au feu de bois,
  • fromage
  • dessert

 

                                                              14 heures - Début des animations

LE TRAVAIL DU PAIN - fabrication - cuisson - vente 


 

 

 

Sous le chapiteau des boulangers feront du pain devant vous 

façonnage, cuisson ...

 

Les intervenants sont des boulangers en activités, et ou retraités, des enseignants de l'école de boulangerie et du Cifac... dont deux meilleurs ouvriers de France.

 

Cette année nous aurons la présence sur le site de deux des trois champions de France et de la coupe d'Europe  de la boulangerie 2O17. 

LE TRAVAIL DU PAIN - Démonstration des trophées des jeunes espoirs


l'une des pièces exécutées en 2016
l'une des pièces exécutées en 2016

 

 

 

 

 

 

 

Sur site, des jeunes boulangers accompagnés d'enseignants en boulangerie, réalisent des pièces d'exposition sur le thème de la fête et concourent dans le cadre du trophée des jeunes espoirs de la boulangerie 

 

 

Remise en fonctionnement d'un four à bois


 

 

Tous les ans à l'occasion de la fête du pain, 

 

Un four à bois est remis en fonctionnement dans une propriété privée de la commune. 

 

La pâte, le façonnage, l'allumage du four (8 jours à l'avance !)

et la cuisson sont assurés par des boulangers bénévoles.

 

Le pain cuit à cette occasion est vendu sur le site.

DÉMONSTRATIONS CULINAIRES PAR LES  CHEFS DE L'ASSOCIATION LES TOQUES NORMANDES


 

 

 

 

 

 

Plusieurs chefs de l'association LES TOQUES NORMANDES se relaieront au fil de l'après midi pour faire des démonstrations de cuisine que le public pourra déguster, donner des conseils et des recettes.....

Intervenants 35ème fête du pain 2018

Pour accéder au site internet des participants, cliquez sur la photo correspondant à votre choix.

Stéphane PUGNAT 

BEST WESTERN LE DAUPHIN 

CAEN 

Patrick DANET

DANET TRAITEUR  

MONDEVILLE 

 

EN ATTENTE CONFIRMATION  



ANIMATIONS sur le monde rural et sur le thème de l'année LES OLYMPIADES DES METIERS


LES METIERS ANCIENS - LE PATRIMOINE AGRICOLE 


 

 

 

 

La fête du pain d'Avenay c'est aussi l'occasion de retrouver des métiers anciens, le patrimoine agricole, les traditions ....

 

sur site cette année, un fabricant de rateaux en bois, un sabotier, des fabricants de paniers en osier, une exposition de matériel sur le lait, un moulin miniature .....


LES EXPOSANTS - MARCHE DU TERROIR - MARCHE DE l'ARTISANAT


 

 

 

Un marché de l'artisanat et un marché du terroir viennent compléter les activités de la fête.

 

Marché de l'artisanat : 

broderies, cartes postales, ....

 

Marché du terroir :

farine traditionnelle, confitures ....

Marché de l'Artisanat 

CARTERIE 

Madame Lebourg Christiane

26 Rue Jacquard 

76100 ROUEN 

 

BRODERIES 

COUCOU BROD 

Mme MOREAU Renée 

11 rue des Alouettes CAEN 

BOUGIES

ASSIETTES DECOREES

Mme DESFEUX Sandrine

89 Rte d'IFS CAEN

 

BIJOUX 

Mme CECIRE Christiane 

7 allée des Boutons d'Or

14540 TILLY LA CAMPAGNE


 

TRAVAIL DU CUIR

Mr GAVARD Gilles 

Hameau Montbriaume 

14490 PLANQUERY 


Marché du Terroir 


VIN 

Mr Jean Claude BOSSUYT

16 rue du 15 juin 

14210 EVRECY 

06.79.73.06.27


LIQUEURS CALVADOS 

Mme Morgane LEVEQUE 

Ferme du Loterot 

14240 CAHAGNES 

TEL 06.75.54.59.89

CIDRE PRIEUR 

Monsieur PRIEUR 

32 rue des Carrières

50160 SAINT AMAND 

06.07.76.26.20

 

Afficher l'image d'origine

LES SAFRANS DE NORMANDIE 

Mme GUERARD Annie 

Le Moulin 

14700 LA HOGUETTE 

TEL 02.31.90.01.84


STANDS DIVERS


 

Diverses autres activités sont présentes sur le site de la fête du pain :

 

- la gendarmerie (section environnement)

- l'association de pêche la May-enne

LES DANSES NORMANDES 


 

 

 

 

Juste avant la proclamation des résultats du concours du pain, les habitants de la commune et des communes environnantes offrent au public une démonstration de danses normandes et entraînent le public avec eux pour le final. 

CONCOURS : proclamation des résultats et remise des prix aux lauréats 


 

 

 

En fin d'après midi, en présence de personnalités, 

 

Les résultats du concours sont proclamés et les prix remis aux lauréats pour chaque catégorie. 

 

Le prix du meilleur boulanger régional de l'année est attribué.

 

En cliquant sur la photo, vous pouvez accéder à la page CONCOURS 2017.

 

Vous pouvez également visiter nos pages consacrées aux années précédentes pour retrouver les photos des éditions passées