Nous vous invitons à nous suivre dans la préparation de notre concours et de notre fête du pain 2017.

Retrouvez ci-dessous les différentes étapes de notre organisation.

pour les étapes qui n'ont pas encore eu lieu, ce sont les photos 2016 qui servent d'illustrations .....

la mise à jour se fait au fil du temps et des actions 

Le choix du thème


 

 

THÈME DU PROCHAIN CONCOURS et de la PROCHAINE FÊTE DU PAIN 2017 :

 

 

 

pour le concours : LES MÉTIERS D'ANTAN 

pour la fête : LA VIE D'ANTAN 

 

 

La mise en scène est de Philippe, Francis, Joel, Patrick, Denis....

 

Les costumes sont de Laurence .....

 

Un grand merci et un grand bravo à toute l'équipe !

La mise en place de nos mascottes


 

 

 

Nos mascottes Honoré et Madeleine, ont retrouvé leur emplacement au carrefour de la Cote 112 pour servir de guides aux visiteurs....

 

Ils attendent leur habilleuse pour revêtir une tenue un peu plus décente !

Le concours : envoi des réglements aux boulangers Normands


 

 

 

 

1200 réglements du 34ème concours du pain d'AVENAY  imprimés et préparés pour un envoi postal à tous les boulangers de la région, minotiers, professionnels de la boulangerie ......

 

Merci à tous les bénévoles qui sont venus nous aider à cette mise sous pli !

Le four à bois - Préparation des fagots nécessaires au préchauffage


 

 

Le four à bois est gros consommateur de bois et nécessite un préchauffage d'une semaine avant sa remise en fonctionnement pour la fête du pain.

 

Qui dit bois, dit aussi fagots pour faciliter le préchauffage .....

 

Les bénévoles du comité des fêtes d'AVENAY se sont retrouvés le 18 février pour couper du bois et préparer les fagots qui seront utilisés en Juin 2018 !!!! La fête du pain nécessite de l'anticipation !!

 

Merci à nos courageux "fagoteux"

Le Règlement du 34ème concours du pain d'Avenay  - réunion du 7 février 2O17


 

 

7 février 2017

Les membres du bureau du comité des fêtes et les professionnels de la boulangerie (groupement professionnel  de la boulangerie pâtisserie artisanale du Calvados, Cifac, Lycée Rabelais, enseignants en boulangerie, boulangers en activité ou retraités…) se sont rencontrés pour finaliser le règlement du 34ème  concours du pain du 17 juin prochain. C’est autour du thème des métiers d'antan (fil rouge de la fête du pain 2017) que les boulangers devront œuvrer pour les pièces d’exposition et les pains décorés.  Le règlement définitif sera diffusé sous quelques jours et sera parallèlement adressé par voie postale aux boulangers début mai. Les modalités de fabrication et de cuisson du pain sur le site de la fête ont également  été déterminées et les fonctions de chacun des partenaires précisées dans un parfait esprit de collaboration.  

Un grand merci à tous pour leur implication.

  • une Nouveauté 2017 avec la mise en place du concours du meilleur sandwich Parisien.

Le Règlement du 34ème concours du pain d'Avenay  - réunion du 20 novembre 2016


 

 

20 novembre 2016

 

Première réunion de concertation avec les différents partenaires :

 

  • choix du thème du concours et de la fête 
  • réflexion sur le règlement du concours 2017

La communication - préparation des affiches 2017 - Novembre 2016


 

 

 

Jeudi 17  novembre, les étudiants du BTSA DATR de la MFR LA BAGOTIERE  ont rencontré les bénévoles du comité des fêtes. L'objectif était de présenter leurs 18 maquettes d'affiches pour annoncer la fête du pain.


Réunion publique d'organisation en avril (images 2016)


 

 

 

 

 

Une réunion publique s'est tenue à la salle des fêtes ce 15 avril pour finaliser l'organisation de la prochaine fête du pain.

Les grands lignes sont tracées. Il manque encore quelques stands à pourvoir et les personnes désireuses de nous rejoindre sont les bienvenues.

 

Les danses normandes : répétions en mai et juin (images de  2016)


 

 

Les danseurs se réunissent chaque mercredi soir sous la houlette de la famille TREMPU

 

Un grand merci à eux pour cet investissement en temps et en énergie.

 

Cette année, les participants sont particulièrement nombreux et le groupe en costume devrait faire forte impression le jour de la fête du pain. 

Deuxième et dernière réunion publique en Mai (images de 2016)


Les Danses Normandes


 

 

 

 

 

 

Les danses normandes en costume traditionnel animent l'après midi de la fête du pain. Petits et grands sont les bienvenus. les cours reprennent à la salle des fêtes à compter du 11 mai de 20 h à 21 h.

 

Inscription le 4 mai à 20 h à la salle des fêtes. Les tenues sont prêtées par le comité des fêtes.

 

 

Finalisation du règlement du concours et organisation


Les membres du bureau du comité des fêtes et les professionnels de la boulangerie (groupement professionnel  de la boulangerie pâtisserie artisanale du Calvados, Cifac, lycée Rabelais, enseignants en boulangerie, boulangers en activité ou retraités…) se sont rencontrés pour finaliser le règlement du 33ème  concours du pain du 18 juin prochain. C’est autour du thème de la Normandie Médiévale (fil rouge de la fête du pain 2016) que les boulangers devront œuvrer pour les pièces d’exposition et les pains décorés.  Le règlement définitif sera diffusé sous quelques jours et sera parallèlement adressé par voie postale aux boulangers début mai. Les modalités de fabrication et de cuisson du pain sur le site de la fête ont également  été déterminées et les fonctions de chacun des partenaires précisées dans un parfait esprit de collaboration.  Un grand merci à tous pour leur implication.

Préparation de fagots pour le four à bois


 

 

 

Allumé une semaine avant la fête, pour lui permettre de prendre une bonne température,  le four à bois est un énorme consommateur de fagots et de bois....

 

Quelques bénévoles du comité avec Henri GOSSET (boulanger bénévole de la fête du pain) se sont donc attaqué à la coupe de bois pour préparer les fagots nécessaires pour la prochaine fête du pain. 

 

Merci à eux !!!


L'installation de nos mascottes

 

 

 

 

Honoré et Madeleine... version 2016 en attendant la version 2017