Nous vous invitons à nous suivre dans la préparation de notre concours et de notre fête du pain 2017.

Retrouvez ci-dessous les différentes étapes de notre organisation.

pour les étapes qui n'ont pas encore eu lieu, ce sont les photos 2016 qui servent d'illustrations .....

la mise à jour se fait au fil du temps et des actions 

Le choix du thème


 

 

THÈME DU PROCHAIN CONCOURS et de la PROCHAINE FÊTE DU PAIN 2018 :

 

 

 

pour le concours : LES OLYMPIADES DES MÉTIERS 

pour la fête : LES MÉTIERS D'ART 

La mise en place de nos mascottes


 

 

Les Mascottes 2018 Honoré et Madeleine sont en cours de préparation ......

 

Comme tous les ans, la mise en scène sera de Philippe, Francis, Joel, Patrick, Denis, Jean-Louis....

 

Les costumes seront de Laurence .....

 

Un grand merci et un grand bravo à toute l'équipe !

Le concours : envoi des réglements aux boulangers Normands


 

 

 

 

1200 réglements du 35ème concours du pain d'AVENAY imprimés et préparés pour un envoi postal à tous les boulangers de la région, minotiers, professionnels de la boulangerie ...... le 15 mai prochain..... SURVEILLEZ VOS BOITES AUX LETTRES

 

 

Images d'archives 2017

Le four à bois - Préparation des fagots nécessaires au préchauffage


 

 

Le four à bois est gros consommateur de bois et nécessite un préchauffage d'une semaine avant sa remise en fonctionnement pour la fête du pain.

 

Qui dit bois, dit aussi fagots pour faciliter le préchauffage .....

 

Les bénévoles du comité des fêtes d'AVENAY se sont retrouvés le 18 février pour couper du bois et préparer les fagots qui seront utilisés en Juin 2018 !!!! La fête du pain nécessite de l'anticipation !!

 

Merci à nos courageux "fagoteux"

Le Règlement du 35ème concours du pain d'Avenay


 

 

MARS 2018

Les membres du bureau du comité des fêtes et les professionnels de la boulangerie (groupement professionnel  de la boulangerie pâtisserie artisanale du Calvados, Cifac, Lycée Rabelais, enseignants en boulangerie, boulangers en activité ou retraités…) se sont rencontrés pour finaliser le règlement du 35ème  concours du pain du 16 juin prochain. C’est autour du thème des olympiades des métiers (fil rouge de la fête du pain 2018) que les boulangers devront œuvrer pour les pièces d’exposition et les pains décorés.  Le règlement définitif sera diffusé sous quelques jours et sera parallèlement adressé par voie postale aux boulangers le 15 mai. Les modalités de fabrication et de cuisson du pain sur le site de la fête ont également  été déterminées et les fonctions de chacun des partenaires précisées dans un parfait esprit de collaboration.  

Un grand merci à tous pour leur implication.

  • renouvellement du concours du meilleur sandwich Parisien
  • modification du concours de présentation boulangère 

La communication - préparation des affiches 2018 par MFR


 

 

 

les étudiants du BTSA DATR de la MFR LA BAGOTIERE  ont rencontré les bénévoles du comité des fêtes. L'objectif était de présenter leurs maquettes d'affiches pour annoncer la fête du pain.


Réunion publique d'organisation en avril (images 2016)


 

 

 

 

 

Une réunion publique s'est tenue à la salle des fêtes ce 15 avril pour finaliser l'organisation de la prochaine fête du pain.

Les grands lignes sont tracées. Il manque encore quelques stands à pourvoir et les personnes désireuses de nous rejoindre sont les bienvenues.

 

Les danses normandes : répétions en mai et juin (images de  2016)


 

 

Les danseurs se réunissent chaque mercredi soir sous la houlette de la famille TREMPU

 

Un grand merci à eux pour cet investissement en temps et en énergie.

 

Cette année, les participants sont particulièrement nombreux et le groupe en costume devrait faire forte impression le jour de la fête du pain. 

Deuxième et dernière réunion publique en Mai (images de 2016)


Les Danses Normandes


 

 

 

 

 

 

Les danses normandes en costume traditionnel animent l'après midi de la fête du pain. Petits et grands sont les bienvenus. les cours reprennent à la salle des fêtes à compter du 11 mai de 20 h à 21 h.

 

Inscription le 4 mai à 20 h à la salle des fêtes. Les tenues sont prêtées par le comité des fêtes.

 

 

Finalisation du règlement du concours et organisation


Les membres du bureau du comité des fêtes et les professionnels de la boulangerie (groupement professionnel  de la boulangerie pâtisserie artisanale du Calvados, Cifac, lycée Rabelais, enseignants en boulangerie, boulangers en activité ou retraités…) se sont rencontrés pour finaliser le règlement du 33ème  concours du pain du 18 juin prochain. C’est autour du thème de la Normandie Médiévale (fil rouge de la fête du pain 2016) que les boulangers devront œuvrer pour les pièces d’exposition et les pains décorés.  Le règlement définitif sera diffusé sous quelques jours et sera parallèlement adressé par voie postale aux boulangers début mai. Les modalités de fabrication et de cuisson du pain sur le site de la fête ont également  été déterminées et les fonctions de chacun des partenaires précisées dans un parfait esprit de collaboration.  Un grand merci à tous pour leur implication.

Préparation de fagots pour le four à bois


 

 

 

Allumé une semaine avant la fête, pour lui permettre de prendre une bonne température,  le four à bois est un énorme consommateur de fagots et de bois....

 

Quelques bénévoles du comité avec Henri GOSSET (boulanger bénévole de la fête du pain) se sont donc attaqué à la coupe de bois pour préparer les fagots nécessaires pour la prochaine fête du pain. 

 

Merci à eux !!!


L'installation de nos mascottes

 

 

 

 

Honoré et Madeleine... version 2016 en attendant la version 2018