LE CHAPITEAU AVEC LES DIFFÉRENTS CONCOURS


LE TRAVAIL DU PAIN SUR SITE


 

Un très grand merci à Alain Marie et Yann Tabourel, 

Meilleurs Ouvriers de France, qui, tous les ans, fidèles à la fête du pain d'Avenay, sont présents sur notre site pour cuire le pain devant le public.

 

Un grand merci également aux enseignants du lycée RABELAIS, Valentin Levrard, et du CIFAC pour leur intervention sur site.

 

A noter la fabrication et cuisson d'un pain qu'on ne trouve que le jour de la fête du pain "le pain d'AVENAY" en forme de A.

 

Fabrication unique pour un jour unique ! 

Avant les photos, petite vidéo ....


LE TROPHÉE DES ESPOIRS


 

 

 

Sur site, sous le chapiteau, tout l'après-midi des jeunes appenti(e)s boulangers ont réalisé, devant un public très nombreux et attentif,  des pièces d'exposition sur le thème de la Normandie Médiévale.

 

Des pièces toutes plus belles les unes que les autres et difficiles à départager dans le cadre des "trophées des espoirs de la boulangerie"

LE PAIN SOUS TOUTES SES FORMES


 

 

 

 

Sous le chapiteau, des pains de toutes sortes .....

 

Des baguettes de tradition, des pains de campagne, des pains de consommation courante, des pains briés .....

 

Des pains décorés....

LES CROISSANTS


 

Quelques uns des très nombreux plateaux de croissants pris au hasard 

 

LES PAINS DECORES


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une trentaine de pains décorés ont concourus cette année, tous sur le thème de la Normandie Médiévale.

LES PIÈCES d'EXPOSITION ARTISTIQUES PAIN


LES PIÈCES ARTISTIQUES SUCRE


 

Un travail plein de raffinement, de finesse, un rendu visuel exceptionnel .... un régal pour les yeux !

 

LES PRÉSENTATIONS BOULANGERES


 

 

 

 

 

 

 

 

 

La pièce d'exposition boulangère.... 

 

Une mise en valeur des produits de la boulangerie, 

Un équilibre entre hauteur, couleur, produits présentés, visuel,......

Et à l'extérieur du site.... la cuisson dans un four à bois

 

 

Sur le stand, sont vendus les pains et viennoiseries cuits sur le site, mais également les boules de pains cuites à l'extérieur dans un four à bois privé et remis en fonctionnement tous les ans à l'occasion de la fête du pain d'AVENAY.

 

Des boulangers retraités qui ont exercé avec ce type de four interviennent sur place secondés par des jeunes du Lycée Rabelais et du Cifac, heureux de découvrir ces modes de cuisson d'un autre temps.