18 JUIN 2016 ..... 33ème concours du pain d'AVENAY

19 JUIN 2016 .... 33ème FÊTE DU PAIN D'AVENAY

                                                                            UNE BELLE FETE  !!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

En cliquant sur l'affiche ci-contre, vous pourrez accéder aux étapes de la préparation de notre fête et de notre concours.


19 JUIN 2O16 .... 6000 visiteurs estimés   ... 200 tripes et 600 repas servis....Rendez vous en 2017 pour la 34ème édition !

La foule sur le terrain.....
La foule sur le terrain.....

Programme de la  33 ème Fête du pain D'AVENAY

 

Pour mieux faire connaissance avec notre fête du pain, n'hésitez pas à visiter notre page consacrée à la fête du pain 2016

et aux éditions précédentes. Vous y retrouverez les photos, les informations, les résultats .....

8 heures 30 du matin - Petit déjeuner aux tripes -


Le petit déjeuner aux tripes ouvre traditionnellement la journée.

Un moment convivial et festif avec les habitants de la commune et des communes environnantes, les amis, la famille ... entre 8 heures 30 et 10 heures.

10 heures 30 - La messe à l'église d'AVENAY


L'église avec le pain bénit généreusement fournis par les boulangers de la région
L'église avec le pain bénit généreusement fournis par les boulangers de la région

 

 

 

 

La messe célébrée par le prêtre de la commune d'AVENAY est en l'honneur de Saint Honoré, patron des boulangers.

 

Les Membres des confréries gastronomiques invitées participent à cette cérémonie. 

10 heures - Ouverture du chapiteau du pain 


 

Sous le chapiteau, les visiteurs ont pu 

  • admirer les œuvres des boulangers (pains de consommation, croissants, pains décorés, pièces d'exposition, présentations boulangères ...)
  • et à partir de 14 heures 
  • assister à la fabrication du pain et à sa cuisson 
  • assister au trophée des jeunes talents de la boulangerie (réalisation devant le public de pièces artistiques
  • acheter du pain et des viennoiseries et acheter le pain d'AVENAY spécialement réalisé pour l'occasion ou le pain cuit au four à bois
  • assister aux cuissons et à la fabrication de la fallue et de "brioches médiévales revisitées aux pommes"

11 heures 3O - Défilé des confréries - Retour sur le site de la fête


Arrivée des confréries sur le site de la fête du pain
Arrivée des confréries sur le site de la fête du pain

 

 

 

 

A l'issue de la cérémonie, les différentes confréries (Talmeliers du bon pain, andouille de Vire, Teurgoule d'Houlgate, Goustiers du Bocage.... ) défilent dans les rues pour se rendre de l'église vers le site de la fête du pain. 

12 heures - les intronisations


Intronisation JOEL REIGNER ET JEAN MICHEL LEFEVRE
Intronisation JOEL REIGNER ET JEAN MICHEL LEFEVRE

 

 

 

Les Talmeliers du Bon pain, profitent de leur présence sur site pour procéder à l'intronisation de nouveaux membres ... une belle façon de récompenser les bénévoles de la fête du pain, professionnels, ou personnalités... de leur implication dans la filière professionnelle.... 

 

Cette année ont été mis à l'honneur pour leur dévouement au comité des fêtes : Jean Michel LEFEVRE et Joel REIGNER qui participent depuis de nombreuses années à la fête du pain d'AVENAY.

 

 

A partir de 12 heures - repas champêtre -


Repas champêtre sous chapiteau
Repas champêtre sous chapiteau

 

 

 

 

A partir de 12 heures, il est possible pour les visiteurs de déjeuner sur site avec un menu constitué de :

  • entrée
  • grillade ou saucisse ou gigot cuit au feu de bois,
  • fromage
  • dessert

 

                                                              14 heures - Début des animations

LE TRAVAIL DU PAIN - fabrication - cuisson - vente 


 

 

 

Sous le chapiteau des boulangers feront du pain devant vous 

façonnage, cuisson ...

 

Les intervenants sont des boulangers en activité, et ou retraités, des enseignants de l'école de boulangerie et du Cifac... 

Le tout sous la houlette d'Alain Marie et Yann Tabourel Meilleurs ouvriers de France.

 

CLIQUEZ SUR LA PHOTO ci-dessus

pour accéder à la galerie d'images sur le travail du pain.

LE TRAVAIL DU PAIN - Démonstration des trophées des jeunes espoirs


quelques pièces réalisées en 2016
quelques pièces réalisées en 2016

 

 

 

 

 

 

 

Sur site, des jeunes boulangers accompagnés d'enseignants en boulangerie, réalisent des pièces d'exposition sur le thème de la fête et concourent dans le cadre du trophée des jeunes espoirs de la boulangerie.

 

Cette année le thème était le fil rouge de la 33ème fête du pain : 

la Normandie Médiévale 

 

 

Remise en fonctionnement d'un four à bois


 

 

Tous les ans à l'occasion de la fête du pain, 

 

Un four à bois est remis en fonctionnement dans une propriété privée de la commune. 

 

La pâte, le façonnage, l'allumage du four (8 jours à l'avance !)

et la cuisson sont assurés par des boulangers bénévoles.

 

Le pain cuit à cette occasion est vendu sur le site.

 

En cliquant que l'image, accédez à la galerie de photos consacrées au pain.

DÉMONSTRATIONS CULINAIRES PAR LES  CHEFS DE L'ASSOCIATION LES TOQUES NORMANDES


 

 

 

Trois chefs de l'association LES TOQUES NORMANDES se sont relayés toutes les heures, au fil de l'après midi, pour faire des démonstrations de cuisine que le public a pu déguster.... 

 

  • - Croustillant de filets de porc aux fruits secs (Stéphane PUGNAT)
  • - Wok de saumon au citron vert et aux cacahuètes sur tartines grillées (P DANET)
  • - Hamburger Normand (C COIFFARD)

 

 

Intervenants 33ème fête du pain 2016


Pour accéder au site internet des participants, cliquez sur la photo correspondant à votre choix.


Stéphane PUGNAT 

BEST WESTERN LE DAUPHIN 

CAEN 


Patrick DANET

DANET TRAITEUR  

MONDEVILLE 


Catherine COIFFARD 

Le Faisan Doré  

FONTENAI SUR ORNE 



ANIMATIONS MÉDIÉVALES 


La Marotte - compagnie joyeuse

 

La Marotte, association qui a pour objet de promouvoir les échanges sociaux culturels par le biais d'une compagnie d'inspiration médiévale, sera présente à la 33ème fête du pain d'AVENAY.

 

Leur champ d'action s'active autour des traditions festives populaires du moyen âge qui ponctuaient la vie à cette époque.

 

Les moyens d'expressions exploités sont  :

 

La musique, la danse, le théâtre de rue, le chant, la jonglerie, les arts visuels.

 

 

Retrouvez-les sur  leur site en cliquant sur le Fol ci-contre.

Retrouvez quelques images des animations médiévales en vidéo, en cliquant sur l'image ci-dessous 

Forge et Coutellerie d'art

LES METIERS ANCIENS - LE PATRIMOINE AGRICOLE 


 

 

 

 

La fête du pain d'Avenay c'est aussi l'occasion de retrouver des métiers anciens, le patrimoine agricole, les traditions ....

 

La fabrication de râteaux en bois, la tonte de moutons, les voitures anciennes ......

Exposition de voitures anciennes

LES MÉTIERS DU TERROIR


La tonte de moutons

 

La fabrication de râteaux en bois

 

LES EXPOSANTS - MARCHE DU TERROIR - MARCHE DE l'ARTISANAT


Marché du Terroir 

 

 

 

 

 

 Un marché du terroir vient compléter la fête avec ses divers produits gastronomiques.

Marché de l'Artisanat 

 

 

 

 

 

Quelques artisans locaux viennent compléter le panel présenté au public .....

CARTERIE 

Madame Lebourg Christiane

26 Rue Jacquard 

76100 ROUEN 

 

BRODERIES 

COUCOU BROD 

Mme MOREAU Renée 

11 rue des Alouettes CAEN 

ART DE LA TABLE BOUGIES

ASSIETTES DECOREES

Mme DESFEUX Sandrine

89 Rte d'IFS CAEN

 BIJOUX 

Mme CECIRE Christiane 

7 allée des Boutons d'Or

14540 TILLY LA CAMPAGNE


 

TRAVAIL DU CUIR

Mr GAVARD Gilles 

Hameau Montbriaume 

14490 PLANQUERY 


Marché du TERROIR


CONFITURE 

Mr ORANGE Philippe

514 rte de Bretagne

14 Mouen 

TEL 06.17.38.20.00

VIN 

Mr Jean Claude BOSSUYT

16 rue du 15 juin 

14210 EVRECY 

06.79.73.06.27

 ANDOUILLE DE VIRE 

(Confrérie)

Mr GAIGNON Roger 

Le Hamel Collet 

14410 BERNIERES LE PATRY 


LIQUEURS CALVADOS 

Mme Morgane LEVEQUE 

Ferme du Loterot 

14240 CAHAGNES 

TEL 06.75.54.59.89

SAFRAN DE NORMANDIE 

Le Moulin du Gué Pierreux 

14700 LA HOGUETTE 

TEL 02.31.90.01.84 ou 06.07.89.29.03

 

CIDRE ET CALVADOS PRIEUR 

32 la Crière 

50160 ST SYMPHORIEN LES BUTTES 

 TEL 02.33.56.94.30

 



ARTISAN CHOCOLATIER

SALLOT CLOE 

rue de la Vallée 

14320 FONTENAY LE MARMION

TEL 09 84 34 38 07


STANDS DIVERS


 

Diverses autres activités sont présentes sur le site de la fête du pain.... pour accéder à leur site, cliquez sur la photo correspondante.

Abeille Normande

Association de pêche      May-enne

Stand  Rencontre         Emploi

Groupement professionnel boulangers pâtissiers 14


ET LE JOLI STAND DE LA VENTE DE FLEURS


LES DANSES NORMANDES 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Juste avant la proclamation des résultats du concours du pain, les habitants de la commune et des communes environnantes offrent au public une démonstration de danses normandes et entraînent le public avec eux pour le final. 

Quelques images insolites ....


CONCOURS : proclamation des résultats et remise des prix aux lauréats 


 

 

En fin d'après midi, en présence de personnalités, 

 

Les résultats du concours sont proclamés et les prix remis aux lauréats pour chaque catégorie. 

 

Le prix du meilleur boulanger régional de l'année est attribué.

 

En cliquant sur la photo, vous pouvez accéder à la page CONCOURS 2016.

 

Vous pouvez également visiter notre page 32ème fête et concours 2015 pour retrouver les photos de l'édition passée.