AVENAY - CONCOURS DU PAIN 2015 

LE MEILLEUR BOULANGER INTERRÉGIONAL 2015








Lucie LEROUXEL

Sarl MACARONS ET GOURMANDISES 

80 BOULEVARD YVES GUILLOU A CAEN 


A été primée par le jury du 32ème concours du pain d'AVENAY

comme

meilleure boulangère interrégionale 2015.

LES AUTRES RÉSULTATS 


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DATE DU 32ème CONCOURS DU PAIN D'AVENAY


Les concurrents devront apporter ou faire apporter les pains et ou pièces au terrain de sport d'AVENAY, le samedi 20 juin 2015 et avoir quitté le chapiteau au plus tard à 16 h 30 (pensez au temps de présentation et de montage nécessaire)


THÈME DU 32ème CONCOURS du PAIN D'AVENAY

 

 

 

 

Le thème du concours retenu en 2015 sera LE CIRQUE. C’est autour de cette idée centrale que devront travailler les concurrents des différentes épreuves en  pièces d’exposition, pains décorés, présentation boulangère et pièces de buffets.


RÈGLEMENT DU 32ème CONCOURS DU PAIN D'AVENAY

 

 

 

 

Le règlement du concours 2015 est finalisé. Il est téléchargeable ci-dessous.

 

Nous vous rappelons que ce concours est réalisé par le COMITÉ DES FÊTES D'AVENAY, Organisateur, sous le contrôle de Maître COURIEULT, huissier de justice à CAEN.


RÈGLEMENT A TÉLÉCHARGER 

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RÈGLEMENT DU CONCOURS DU PAIN D'AVENAY 2015
FETE DU PAIN REGLEMENT 2015 DEFINITIF A
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Bulletin d'inscription 32ème concours du pain 20.06.2015
Bulletin d'inscription 2015 DEFINITIF A
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LES DIFFÉRENTES CATÉGORIES DE CONCOURS DU PAIN D'AVENAY


CONCOURS DE QUALITÉ 

Les 5 Concours ci-dessous sont ouverts aux Boulanger(e)s, Ouvrier(e)s et Apprenti(e)s Catégorie B (Terminale Bac Pro,  Mention Complémentaire, Brevet Professionnel).

 

            A. CONCOURS DE PAIN DE CONSOMMATION COURANTE :

            Pains du jour, cuits sur sole, non farinés.

            Fournir : 8 baguettes de 200 grammes (60 cm minimum) et 5 pains de 400 grammes (65 cm minimum).

 

            B. CONCOURS DE PAIN DE CAMPAGNE :

                Fournir : 8 pains de campagne au levain ou non, dont:  2 de 1kg  / 4 de 400g, de formes diverses ou fantaisies / 2 pains de 400g grignés

                                                                                                         

            C. CONCOURS DE PRODUIT RÉGIONAL « PAIN BRIÉ ou dit BRIÉ » :

                Fournir : 6 pains de 500 grammes, dont 2 côtelés.

 

            D. CONCOURS DE « BAGUETTE DE TRADITION FRANÇAISE » :

                Fournir : 8 baguettes de 250 grammes cuites, de 50 à 55 cm, grignées (4 ou 5 coups de lame). (Ce produit doit correspondre au                         décret n°93-1074 du 13.09.1993)

 

            E. CONCOURS DE CROISSANTS :

               Présenter : 15 croissants « demi-lune », de 50 grammes cuits, de sa propre fabrication, avec utilisation de beurre A.O.C obligatoire.

 

           

 CONCOURS DE PIÈCES DE BUFFET, PAINS DÉCORÉS, PIÈCES d'EXPOSITION

              VITRINES et PIÈCES ARTISTIQUES DE PÂTISSERIE

avec pour thème commun  : LE CIRQUE 

            Les 5 Concours ci-après sont ouverts à tous : Boulanger(e)s, Ouvrier(e)s, Apprenti(e)s, Vendeuses et Vendeurs.

                       

F.     CONCOURS DE PIÈCES DE BUFFET                   

Présenter une pièce en pâte levée pour présentation de 20 mini viennoiseries variées. Présentation sur support de 40 cm

à 60 cm avec un poids de 8kg maximum pour l’ensemble.

 

            G. CONCOURS DE PAINS DÉCORÉS :

            Présenter un pain rond décoré, de 35 cm de diamètre et de 2kg maximum, cuit avec son décor.

            Remarque importante :

Les pains décorés qui ne correspondront pas aux critères définis seront reclassés dans la Catégorie « PIÈCES D’EXPOSITION »,             notamment si le décor a été monté après cuisson.

 

H. CONCOURS DE PIÈCES D’EXPOSITION :

 Dimensions maximum : 80 cm x 90 cm. Pièce à réaliser en pâte morte. L’utilisation de pâte à sel est  limitée.

            Le sucre cuit ne peut être utilisé que pour le collage. Remarque importante : Tout support en bois, plastique ou autre est                   exclu. De ce fait, aucune pièce ne pourra être présentée sous vitrine

 

I. PRÉSENTATION BOULANGÈRE :

La présentation boulangère devra mettre en valeur les produits et spécialités de la boulangerie. Devront être utilisés tous               les produits à l’exception de ceux à base de chocolat et les pâtisseries à base de crème.  La présentation devra se faire à                     partir d’un contenant(s) au choix du (de la) participant(e). Elle  s’effectuera sur une surface disponible de 90 cm x 90 cm,                    maximum. La décoration : Le collage est autorisé. Possibilité de se servir de supports, de suspendre.  L’étiquetage : Une                     étiquette en rapport avec le thème choisi, par variété de produits.


            J. CONCOURS DE PIÈCES ARTISTIQUES DE PATISSERIE (Sucre et/ou pastillage

          Dimensions : 60 cm x 60 cm maximum.        La pièce peut être présentée sous vitrine.                

               

CONCOURS DU « MEILLEUR BOULANGER  2015 » 

                        Ce prix sera remis au Concurrent ayant obtenu le meilleur total aux 5 Concours suivants :

ü  Pain de consommation courante

ü  Pain de campagne

ü  Pain brié ou dit brié

ü  Baguette de tradition française

ü  Croissants

            N.B : Le gagnant de ce Concours est mis hors-concours les deux années suivantes.


LE JURY DU CONCOURS DU PAIN D'AVENAY

 

 Composé de professionnels de la boulangerie en activité ou retraités, de professionnels de la minoterie en activité ou retraités, d'enseignants en boulangerie, de chef de cuisine, de consommateurs, de meilleurs ouvriers de France, le jury se réunit le samedi en fin d'après midi sous le contrôle de Me  COURIEULT, huissier de justice. 

 

Les résultats sont proclamés le dimanche en fin d'après midi en public, sur le site de la fête du pain en présence de nombreuses personnalités régionales.


LA REMISE DES PRIX AUX LAUREATS du CONCOURS DU PAIN D'AVENAY années précédentes 

 

 

 

 

En fin d'après midi, les prix sont remis aux lauréats du concours par les personnalités locales (Conseil régional, Conseil Général, Cifac, Chambre de métiers...) 


Bulletin d'inscription 32ème concours du pain du 20 juin 2015 (à retourner pour le 15.06.2015 au plus tard)

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BULLETIN D'INSCRIPTION 32ème concours du pain d'Avenay
Bulletin d'inscription 2015 DEFINITIF A
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CONCOURS DU PAIN D'AVENAY - LA RECONNAISSANCE DU SAVOIR FAIRE 

 

Un prix au concours du pain d'Avenay, c'est un bon moyen de faire connaître votre boulangerie... par le biais d'articles de presse, de communication sur votre site internet, par les revues professionnelles qui relaient l'information, par les bulletins communaux.... Quelques exemples en PDF que vous pouvez télécharger en cliquant sur les liens ci-dessous.


Retrouver quelques uns des articles parus sur les gagnants du concours... années précédentes


FICHE DE CONTACT 

Si vous souhaitez un renseignement, une précision sur le concours et ses modalités, n'hésitez pas à nous écrire par le biais du formulaire ci-dessous.

 

Une réponse vous sera adressée très rapidement.

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