21 JUIN 2015 .... 32ème FETE DU PAIN D'AVENAY

Une belle fête !!!!!

La preuve en images ....


En dernière page de ce site, vous trouverez un livre d'or... il est pour vous pour que vous puissiez nous donner votre avis, et nous faire part de vos remarques et/ou suggestion. Votre avis nous intéresse !

Les 5000 visiteurs attendus ont répondu présents !

8 heures du matin - Petit déjeuner aux tripes -


 

 

 

 

 

 

350 personnes sont venues prendre leur petit déjeuner aux tripes entre 8 heures et 10 heures 30,


D'autres ont opté pour un plus traditionnel café -croissants ! Il en faut pour tous les goûts.

10 heures 30 - La messe à l'église d'AVENAY







La messe est célébrée par l'abbé SIMON dans l'église d'AVENAY décorée pour la circonstance.


Merci aux  boulangers qui ont offert le pain bénit distribué à la sortie de la messe.

11 heures 3O - Défilé des confréries - Retour sur le site de la fête



 

Merci aux confréries présentes lors de cette 32ème fete du pain d'Avenay.

 

  • Les talmeliers du Bon Pain
  • les fins goustiers du Bocage
  • La véritable andouille de Vire 
  • Les bourdelots du Bocage Athisien
  • La teurgoule d'Houlgate

 

12 heures - les intronisations




Les talmeliers ont choisi cette journée pour introniser quelques partenaires, amateur ou défenseur du pain :


- Jean Yves Cousin, ancien maire de Vire, ancien député,

- Bernard Pupin, membre du comité des fêtes depuis de nombreuses années

- Philippe Yvon, membre du jury du concours du pain en qualité de consommateur depuis de nombreuses années


A partir de 12 heures - repas champêtre -


 

 

 

 

 

 

 

 

630 repas servis lors de cette 32ème fête du pain

 

Une nouveauté cette année : la cuisson du gigot.


Avec toujours le stand Crêpes-Gâteaux 

14 heures - Début des animations

DÉMONSTRATIONS CULINAIRES DES CHEFS DES TOQUES NORMANDES 


 

 

 

Merci aux chefs venus nous offrir des démonstrations culinaires....

 

Jean Claude DOUET, président de l'association LES TOQUES NORMANDES 

Stéphane PUGNAT, chef du Dauphin à CAEN 

Patrick DANET, DANET TRAITEUR 

 

ont confectionné leurs recettes et dévoilé leurs secrets au public avant dégustation. 

 

Un bon moment de gourmandise !

LES MÉTIERS DU TERROIR 

Maréchal-ferrant au féminin 


 

 

 

 

 

Jeanne DEREDINGER, maréchal ferrant, a fait la démonstration devant le public de son savoir faire.

Une démonstration très appréciée.


Jeanne a complété cette galerie d'images par quelques autres mises en ligne sur sa page facebook https://www.facebook.com/jdmarechalerie?fref=ts

Les métiers anciens, le patrimoine agricole 









La fête du pain d'AVENAY c'est aussi la mise en valeur du patrimoine agricole, des métiers anciens (fabrication de paniers en bourdaine, fabrication de râteaux en bois, les tracteurs et matériels agricoles anciens, un alambic, la tonte de moutons....)

PARTICIPATION DU CIRQUE BORSBERG 







Les artistes du cirque BORSBERG sont intervenus sur notre site tout l'après midi pour diverses démonstrations et initiations pour les enfants.


Une démarche très participative, conviviale et festive !


Un grand merci à Karl Borsberg et à toute son équipe pour leur gentillesse et leur disponibilité.

AVEC UNE EXPOSITION MINIATURE ....


EXPOSITION - 1000 ANS DE MOULINS A  CAEN  et PHOTOS 75 ANS DE LA MAISON DE LA BOULANGERIE


Présentation de la minoterie


Présence sur site de Mr DUPUIS,

auteur du livre 1000 ans de moulins à CAEN  - animation, dédicace

 

Près d’une dizaine de moulins à eau ont écrasé le blé à Caen, du XIe au XIXe siècle. Avec la révolution industrielle, deux minoteries les remplacent, détruites en juin 1944.

 

Seule la minoterie Lemanissier-Dupuis est reconstruite et devient la plus grande minoterie de l’Ouest. Absorbée par le groupe coopératif Axiane, elle demeure aujourd’hui la seule activité industrielle sur la pointe de la presqu’île de Caen. Ce livre apporte une nouvelle vision de l’histoire de Caen à travers une activité économique qui a traversé les grands événements : guerre de Cent Ans, Révolution française, Seconde Guerre mondiale...

 

Auteurs:
Jean-Marc Dupuis, 
professeur émérite d’économie à l’université de Caen
Jean-Paul Dupuis,
ingénieur, a été directeur de la minoterie Lemanissier-Dupuis
de 1964 à 1991

LES EXPOSANTS - MARCHE DU TERROIR - 






De nombreux exposants dans le thème de la gastronomie (confitures, produits crétois, produits à base de lin, vins, cidre, fromages de chèvre....)


Des exposants dans le domaine artistique (broderies, cartes postales, objets décoratifs.....)

LES DANSES NORMANDES 







Depuis le 6 mai, quelques danseurs d'Avenay et des environs s'entraînent pour vous présenter une démonstration de danses normandes.


Leur prestation a rencontré un vif succès comme en atteste la foule groupée autour du groupe.


Le public est venu les rejoindre pour la danse finale.