AVENAY - CONCOURS DU PAIN 2017

17 juin 2017 : 34ème CONCOURS DU PAIN D'AVENAY


Les résultats du 34ème concours du pain d'AVENAY


 

 

Monsieur Jeremy JALABERT a été nommé Meilleur boulanger Régional 2017 au 34ème fête du pain d'Avenay à l'issue de sa première inscription à notre concours.

 

La P'tite boulange à VIMOUTIERS

 

Merci pour sa participation et félicitations.

 

  

THÈME DU 34 ème CONCOURS du PAIN D'AVENAY


Le thème du concours retenu en 2017 sera LES METIERS D'ANTAN. C’est autour de cette idée centrale que devront travailler les concurrents des différentes épreuves en  pièces d’exposition, pains décorés, présentation boulangère et pièces de buffets.

LE RÈGLEMENT DU 34 ème CONCOURS REGIONAL DU PAIN D'AVENAY


 

 

 

 

Le règlement du concours 2017 sera diffusé à tous les boulangers des départements 14.50.61 par voie postale début mai.

 

Nous vous rappelons que ce concours est réalisé par le COMITÉ DES FÊTES D'AVENAY, Organisateur, sous le contrôle de Maître COURIEULT, huissier de justice à CAEN.

 

Les concurrents devront apporter ou faire apporter les pains et ou pièces au terrain de sport d'AVENAY, le samedi 17 juin 2017 et avoir quitté le chapiteau au plus tard à 16 h 30 (pensez au temps de présentation et de montage nécessaire)


RÈGLEMENT A TÉLÉCHARGER 


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REGLEMENT DU CONCOURS DU PAIN D'AVENAY 2017
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BULLETIN D'INSCRIPTION  A TÉLÉCHARGER 


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Bulletin d'inscription au 34ème CONCOURS REGIONAL DU PAIN D'AVENAY
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LES DIFFÉRENTES CATÉGORIES DE CONCOURS DU PAIN D'AVENAY


 

Extrait du règlement 2017

I . CATÉGORIES DE CONCOURS :

 

ØCONCOURS DE QUALITÉ :

Les 5 Concours ci-dessous sont ouverts aux Artisans Boulanger(e)s, Ouvrier(e)s, Élèves et Apprenti(e)s

 

            A. CONCOURS DE PAIN DE CONSOMMATION COURANTE :

                        Pains du jour, cuits sur sole, non farinés.

                        Fournir : 8 baguettes de 200 grammes cuites (60 cm minimum) et 5 pains de 400 grammes (65 cm minimum).

 

            B. CONCOURS DE PAIN DE CAMPAGNE :

                Fournir : 8 pains de campagne cuits au levain ou non, dont:           2 de 1kg

                                                                                                          4 de 400g, de formes diverses ou fantaisies

                                                                                                          2 pains de 400g grignés

                                                                                                         

            C. CONCOURS DE PRODUIT RÉGIONAL « PAIN BRIÉ ou dit BRIÉ » :

                               Fournir : 6 pains de 500 grammes cuits, dont 2 côtelés.

 

            D. CONCOURS DE « BAGUETTE DE TRADITION FRANÇAISE » :

                               Fournir : 8 baguettes de 250 grammes cuites, de 50 à 55 cm, grignées (4 ou 5 coups de lame).

                        (Ce produit doit correspondre au décret n°93-1074 du 13.09.1993)

 

            E. CONCOURS DE CROISSANTS :

                               Présenter : 15 croissants pur beurre « demi-lune », de 55  grammes cuits, de sa propre fabrication,

 

            Remarques pour les 5 concours ci-dessus :

            Tous les poids indiqués correspondent  à des produits cuits.

  Pénalités : toute différence de poids ou de longueur de 10% en plus ou en moins sera sanctionnée par une pénalité   de 5 points (avec un cumul possible, soit un total de 10 points de pénalités), de même que le non respect des quantités.

           

ØCONCOURS DE PIÈCES DE BUFFET, PAINS DÉCORÉS, PIÈCES D’EXPOSITION,

              VITRINES et PIÈCES ARTISTIQUES DE PATISSERIE :

Les 5 Concours ci-après sont ouverts à tous : Artisans Boulanger(e)s, Ouvrier(e)s, Apprenti(e)s, Vendeuses et Vendeurs.

                       

F.     CONCOURS DE PIÈCES DE BUFFET EN PAIN PARTY:              

            THÈME : LES METIERS D’ANTAN

Présenter une pièce en pâte levée pour présentation de 20 mini viennoiseries variées.

Présentation sur support de 40 cm x 60 cm avec un poids de 8kg maximum pour l’ensemble.

 

            G. CONCOURS DE PAINS DÉCORÉS :

                        THÈME : LES METIERS D’ANTAN

Présenter un pain rond décoré, de 35 cm de diamètre et de 2kg maximum, cuit avec son décor. Rester dans les couleurs traditionnelles du pain.

            Remarque importante :

Les pains décorés qui ne correspondront pas aux critères définis seront reclassés dans la Catégorie « PIÈCES D’EXPOSITION », notamment si le décor a été monté après cuisson.       

 

H. CONCOURS DE PIÈCES D’EXPOSITION :

                        THÈME : LES METIERS D’ANTAN

Dimensions maximum : 80 cm x 90 cm.

Pièce à réaliser en pâte morte. L’utilisation de pâte à sel est  limitée.

Le sucre cuit ne peut être utilisé que pour le collage.

            Remarque importante :

Tout support en bois, plastique ou autre est exclu. De ce fait, aucune pièce ne pourra être présentée sous vitrine

 

I. PRÉSENTATION BOULANGÈRE :

                        THÈME : LES METIERS D’ANTAN

La présentation boulangère a pour  but de valoriser les produits et spécialités de la boulangerie.

L’objectif de la présentation est de mettre en avant les produits exposés en respectant l’harmonie et le thème. Le choix des décors devra respecter :

- L’harmonie et l’équilibre des volumes

- La mise en valeur des produits et de la spécialité de la boulangerie

- L’originalité des emballages festifs

- Le côté attractif et vendeur de la présentation

- L’étiquetage en rapport avec le thème

 

La présentation devra comprendre à minima 3 sortes de pains de formes diverses ou fantaisies dont 1 spécialité de la boulangerie au choix du candidat, 3 viennoiseries maison, 3 emballages créatifs.

La présentation s’effectuera sur un support équerre de 90cm x 90cm fournit par le concurrent.

Les produits à base de chocolat et de pâtisseries à base de crème sont exclus.

Sont autorisés supports, suspensions en rapport avec le thème. Une prise de courant peut être mise à disposition sur demande par le comité des fêtes pour l’éclairage des produits.

Pénalités - non-respect des critères - 5 points

 

            J. CONCOURS DE PIÈCES ARTISTIQUES DE PATISSERIE (Sucre et/ou pastillage) 

            THÈME : LES METIERS D’ANTAN

            Dimensions : 60 cm x 60 cm maximum La pièce peut être présentée sous vitrine.            

               

ØCONCOURS DU « MEILLEUR BOULANGER RÉGIONAL 2017 » :

                        Ce prix sera remis au Concurrent ayant obtenu le meilleur total aux 5 Concours suivants :

ü  Pain de consommation courante

ü  Pain de campagne

ü  Pain brié ou dit brié

ü  Baguette de tradition française

ü  Croissants

            N.B : Le gagnant de ce Concours est mis hors-concours les deux années suivantes.

 

ØCONCOURS DU « MEILLEUR SANDWICH TRADITIONNEL PARISIEN » :

Ce Concours est ouvert à tous. Le titre sera attribué au nom de l'entreprise de boulangerie

 

            K. CONCOURS DU MEILLEUR SANDWICH TRADITIONNEL PARISIEN

Fournir 2 sandwichs de 30 cm maxi composé de pain – jambon blanc – beurre et 1 ingrédient au choix (non obligatoire)

 

II. CRITÈRES DE NOTATION :

Le classement sera effectué, par catégories de Concours, selon les critères habituels de la profession.

 

Pour les Concours de Qualité et le Concours de Présentation Boulangère, les critères et coefficients seront les suivants :


PAIN DE CONSO. COURANTE

PAIN DE CAMPAGNE

PAIN BRIE OU DIT BRIE

BAGUETTE DE TRADITION Fse

Aspect extérieur                 20

Texture                                 30

Saveur                                  30

                TOTAL                 80

 

CONCOURS DE CROISSANTS

Forme, régularité,            

et couleur                             20

Feuilletage                          20

Saveur                                  20

Texture de mie                    20

                TOTAL                 80

 

CONCOURS DE PRESENTATION BOULANGERE

Coup de cœur                            10

Harmonie des couleurs           10

Respect des critères                10

Mise en valeur des produits   10        

Originalité de l’étiquetage     10   

                               TOTAL       50


CONCOURS PIECES DE BUFFET :                          CONCOURS DE PAINS DECORES, PIECES D’EXPOSITION,

Respect du règlement                       20                           PIECES ARTISTIQUES DE PATISSERIE,

Coup de cœur                                     40                           La notation s’effectue sur 20.

Aspect des viennoiseries                  20                          

                TOTAL                                 80                           MEILLEUR SANDWICH TRADITIONNEL PARISIEN

                                                                       Présentation 20

                                                                                              Croustillant 20   TOTAL 80

                                                                                              Mâche         20

 

                                                                                              Saveur        20

 

 

 

LE JURY DU CONCOURS DU PAIN D'AVENAY


Image d'archives - jury 2015
Image d'archives - jury 2015

 

 Composé de professionnels de la boulangerie en activité ou retraités, de professionnels de la minoterie en activité ou retraités, d'enseignants en boulangerie, de chef de cuisine, de consommateurs, de meilleurs ouvriers de France, le jury se réunit le samedi en fin d'après midi sous le contrôle de Me  COURIEULT, huissier de justice. 

 

Les résultats sont proclamés le dimanche en fin d'après midi en public, sur le site de la fête du pain en présence de nombreuses personnalités régionales.

LA REMISE DES PRIX AUX LAUREATS du CONCOURS DU PAIN D'AVENAY années précédentes 


 

 

 

 

En fin d'après midi, les prix sont remis aux lauréats du concours par les personnalités locales (Conseil régional, Conseil Général, Cifac, Chambre de métiers...) 

 

Quelques images des podiums des années passées...

CONCOURS DU PAIN D'AVENAY - LA RECONNAISSANCE DU SAVOIR FAIRE 


 

Un prix au concours du pain d'Avenay, c'est un bon moyen de faire connaître votre boulangerie... par le biais d'articles de presse, de communication sur votre site internet, par les revues professionnelles qui relaient l'information, par les bulletins communaux.... Quelques exemples en PDF que vous pouvez télécharger en cliquant sur les liens ci-dessous.


Retrouver quelques uns des articles parus sur les gagnants du concours... années précédentes


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Si vous souhaitez un renseignement, une précision sur le concours et ses modalités, n'hésitez pas à nous écrire par le biais du formulaire ci-dessous.

 

Une réponse vous sera adressée très rapidement.

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